注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐昌生的博客

以经济学的视角观察世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

早年系物理教师,曾任地方主要领导专职秘书,离开官场后到国有、合资及私营企业中从事管理工作。在生活与工作中,信奉自由经济思想,并在工余时间努力传播。虽然传播并不很受欢迎,也早已唇干口燥处处碰壁,但本人仍认为此事重大,故矢志不渝并乐此不疲。联系方式:byxcs668@163.com,或者QQ22695364。

文章分类
网易考拉推荐

蔡铭超行为的经济学分析  

2009-03-04 14:14:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

蔡铭超耍了法国人一把,使佳士得公司对兽首的拍卖一时陷入僵局。蔡铭超行为对与不对在网上引起了热烈议论,支持蔡的人理由大致是兽首本来就是中国的,对待强盗不必讲诚信;反对的人主要认为此举有损中国人的形象,不能用不诚信的手段来对付公开的拍卖。

本文不打算对蔡铭超行为的是与非进行价值判断,但愿意从经济学的角度对其行为的成本收益作一分析,希望有助于更多的人看清真相。

经济学认为,人都是理性的,在决定进行某一行为尤其是重大行为时,必定要进行成本收益分析,只有当收益大于成本时,或者说这样做比较合算时,才会付诸行动,想来蔡先生也不例外。

先看蔡的收益:十年寒窗无人问,一举成名天下知!应该说,蔡先生原先在收藏界或许小有声名,但在全国的范围内基本属于默默无闻,这一次的行为超乎国人想象,可谓石破天惊,蔡先生的一夜成名已是无可置疑。

蔡的行为还使我们许多中国人长舒了一口气,至少心里感觉到特别爽,这说明了这们中国强大了。义正词严你不听,那我就玩你一把,看你能把我怎么样!在许多网友眼里,蔡先生不仅是非常勇敢,而且机智,有人甚至赞叹他继承了中国古代兵法的精髓。

蔡的行为还有没有其他实质性收益,比如说能够阻止拍卖以让法国人丢面子或者帮助文物回国而让中国人长面子?佳士得公司在蔡先生发表不付款的声明后,即表示委托方可以在规定时间内重新委托拍卖,因此这一条收益没有了。蔡的行为也无助于文物回国,因为目前文物的持有人是肯定不会同意无偿捐给中国的,否则就不会委托拍卖。文物被拍卖,也许被哪个华人富翁或者某个友好人士拍得,回归祖国尚存一丝希望;但拍卖如果被永远阻止,则兽首就永远没有归回中国的希望。阻止拍卖对于文物回归不仅没有点滴帮助,甚至还存在着妨碍文物回归的可能性。

再看蔡的成本:蔡因为是佳士得的VIP客户,所以不需要交保证金,在我们国内常见的举拍而不履行诺言,就面临没收巨额保证金的风险完全不存在。蔡也有可能面临巨额罚款或者刑事拘留,但法国的法律到中国来执行恐怕既缺少法理的支持,也存在执行的困难,因此这点风险也不存在。不讲信用在拍卖场所是非常讳忌的,蔡先生能够在佳士得公司建立免交保证金的VIP信誉殊非易事,一朝丢弃实在可惜,但如果蔡先生本来就不打算再到佳士得去竞拍文物,那这种信用的丧失也就无所谓损失了。综合来看,此次出手于蔡先生个人而言成本几乎为零,是一起成本低收益高的好买卖。

但我们也不要替蔡先生高兴得太早,他不付成本,不等于其他中国人不付成本。可以推测的是,今后凡中国人到国外去竞拍文物,VIP不可能再作为遵守信用的凭证了,谁来都得交上保证金。让中国人多交保证金也有可能,不让中国人参加竞拍也不能说没有理由,甚至在拍卖规则当中专门制订针对中国人的歧视规定也未尝不可。如果外国人以此类推,发现普通的中国人都擅长兵法,那么在其他的双边贸易中,他们肯定会对中国人半信半疑,进出口企业可能会因此多费很多口舌或者多走很多弯路来证明自己与蔡先生并不是一路人马。

    蔡先生的高明在于他不显山不露水地把不讲信用的成本转嫁给了他人,而分担了成本的人却大都认定他是个民族英雄!

  评论这张
 
阅读(1320)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017