注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐昌生的博客

以经济学的视角观察世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

早年系物理教师,曾任地方主要领导专职秘书,离开官场后到国有、合资及私营企业中从事管理工作。在生活与工作中,信奉自由经济思想,并在工余时间努力传播。虽然传播并不很受欢迎,也早已唇干口燥处处碰壁,但本人仍认为此事重大,故矢志不渝并乐此不疲。联系方式:byxcs668@163.com,或者QQ22695364。

文章分类
网易考拉推荐

严管经适房,后果更糟糕!  

2009-09-10 20:00:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

大部分人都坚信经济适用房廉租房(以下统称经适房)制度本身是好的,只是由于监管不到位,才带来了种种问题。只要政府坚持在分配与使用两个环节上严格监管,经适房制度仍然是前程似锦大有可为。

所谓严格分配,是指政府应当为政清廉严格把关,不要让不具备资格的人得到经适房;所谓严格使用,是指政府把经适房分配下去以后不能不闻不问,而是要严禁他们私下转租转售或挪作他用以牟利。

为了达到上述目标,社会舆论与普罗大众都出了不少主意,比如:公开信息、社会参与、专门机构、严肃查处等等。最近,广州市政府从重处罚了几位私自转租经适房的业主,大大提升了这些人对经适房美好未来的信心。

我现在给这些心怀善良愿望的百姓提供一个新的视角。假定政府能够在分配与使用两个环节上做到不折不扣,即得到房源的都是穷人,穷人也无法再转租转售,那么,经适房制度会给我们带来一个什么样的社会后果?

一个穷人,得到了他梦寐以求的房子却不肯自住反而要出租,必定有他的理由,比如:买经适房已经花了一大笔钱(相对于他本人的收入而言),经济上已经捉襟见肘,如果再冒然住进去,住宿环境倒是改善了,但柴米油盐的钱却没有了着落;经适房一般都建在偏远城郊,而这些地方的配套设施往往并不齐全,住在那里,孩子上学不方便,老婆买菜路更远,整天疲于奔命,生活质量没有提高反而下降了……

既然入住对自己无益,不如租给别人,这样自己虽然没有住上比原先更宽敞的房子,但毕竟获得了租金收益作补偿,心里倒也平衡。

也就是说,住还是租,是获得了经适房的穷人根据自己的现状综合权衡自我选择的结果,他们认为这样做对自己更有利。

但是,如果政府做到了坚决彻底地不给他们任何选择的余地,他们只能让房子空置在那里(不会又有人提议,没有及时入住也给处罚吧)。

经适房空置,倒是维护了现行制度的权威,也使政府的权力急剧膨胀,可是于穷人而言未必是一件好事!

经适房的制度本意就是帮助穷人,穷人花了一笔钱买房已经竭尽全力,现在既无法去住,又不能出租,生活岂不雪上加霜愈加艰难?

还有那些刚刚毕业囊空如洗的大学生或者收入不高辗转奔波的“夹心层”,本指望能够租到经适房,既实惠又体面,现在政府让百姓的经适房宁可空置也不出租,他们要想安居乐业是不是要付出更高的代价?

经适房只能空置,社会上的出租房源将大大减少;出租房源减少,意味着房屋出租的价格将上升;房屋出租价格的上升,意味着投资房产收益更多,炒房的人是不是又有了市场,商品房的价格是不是又要飙升?

也许,又有善良百姓提议,政府应当把房子分给那些既有资格又肯定会入住的穷人,这样就能保证经适房救济穷人的效果。问题是,谁有火眼金睛能够准确判断?

我们的政府一再强调,住房问题是民生问题,我们应当通过经适房来解决穷人的住房问题,通过限价房来解决“夹心层”的住房问题,通过更加有力措施来防止商品房价格的大幅攀升。

可是,严管经适房的后果偏偏是与上述目标对着干。我们常常认为,有了好的动机就必定会有好的结果,但结果与动机恰恰背道而驰。

大众之所以在经适房问题上执迷不悟,是因为坚信只要监管到位,它还是能够帮助穷人的。现在,我把监管严格到滴水不漏的后果摆在大家的面前,不知道有多少人能够幡然醒悟?

 其实,经适房的未来只有两条路,要么取消,取消之后把建设经适房的资金直接货币化地发给穷人,让他们根据自己的承受能力去选择购买还是承租,这样既减少了腐败,又惠及更多的穷人,而且不干扰市场,因此,这是首选;要么维持,不出问题是不可能的,尽量地减少腐败,尽量地减少钻政策空子的人数,更要允许百姓自由转租,这样至少达到了救济部分穷人的目的,也减少了社会资源的浪费,因此,这是次优。

最糟糕的执政理念是,既要保持经适房,又幻想能够通过加强监管来克服经适房管理中的一切问题。

  评论这张
 
阅读(1765)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017