注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐昌生的博客

以经济学的视角观察世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

早年系物理教师,曾任地方主要领导专职秘书,离开官场后到国有、合资及私营企业中从事管理工作。在生活与工作中,信奉自由经济思想,并在工余时间努力传播。虽然传播并不很受欢迎,也早已唇干口燥处处碰壁,但本人仍认为此事重大,故矢志不渝并乐此不疲。联系方式:byxcs668@163.com,或者QQ22695364。

文章分类
网易考拉推荐

产能过剩的根源是产权不清  

2010-01-06 23:21:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

中国又一次大踏步地跨入了产能过剩的年代。之所以强调又一次,是因为产能过剩(或者叫投资过热、或者叫重复建设等)一直是个困扰中国经济的难题,几乎是每隔几年就要把中国经济折腾一番。

让人不解的是,产能过剩问题年复一年,为什么总不能釜底抽薪,找到彻底解决之道?

关键是产能过剩的根本原因我们并没有认清!就像医生给一个人治病,如果没有找到病因,即便天天给他药吃,也许能够在短时间内缓解一些症状,但终究无法治根。

为什么会有产能过剩?众说纷纭的解释中有这么几种具有代表性:一是无论计划经济还是市场经济,对于未来的需求人们总是在猜,没有人能够准确地预测到若干年以后这个世界上人们到底需要什么,所以走一些弯路在所难免;二是政府控制了目前需求旺盛供应却相对短缺的行业,比如通讯、燃油、电力、教育、医疗等,导致人们的闲钱不得不投资在早已是充分竞争的有限领域内,究其实质是结构性过剩;三是投资者坚信产业内仍然有一大批效率低下的企业,新办企业只要通过管理创新,提高效率,完全有能力生存下来,并进而将原有企业淘汰出局。

然而,上面的几种解释总让人觉得或有偏颇或有遗漏:按第一种说法,产能过剩就会是一种世界各国都普遍存在的现象,是没有办法解决的,然而,为什么其他的国家很少出现而在我国却长盛不衰;按第二种说法,人们是明知即将投资的领域内过度竞争产能过剩,还要争相投入拼个你死我活,似乎也太低估了企业家的智商;按第三种说法,有一定的道理,但也未必现存企业就一定是效率低下。

不过,第三种说法还是给了我们一定的启示,那就是只要新企业坚信能够打败老企业,哪怕老企业是个效率很高的企业,该项投资都有铁定的理由。问题是很少有文章剖析清楚这些新企业的杀手锏到底是什么?

这些杀手锏就是新进入者在投资的过程中获得了巨额的利益补贴,从而导致其拥有绝对的成本领先优势。这些成本优势主要来源于土地与资金,其次便是税收与环保等方面的优惠。

首先是土地使用成本低廉。但凡企业要到一地落户投资,都是先找地方政府要优惠政策。地方政府正为招商引资任务焦头烂额,有企业尤其是大型企业来此投资,当然愿意慷慨解囊。然而,政府的财力总是捉襟见肘,手头上最充足的资源只有大把的土地,低价出售甚至免费相送便成为首选之策。

其次是资金使用成本低廉。投资一个项目,从道理上来说,应该是以实收资本为主,然而,从各地普遍的实践来看,银行融资往往是一个项目投入的主要力量。有的项目注册资本只有2-3千万,但项目的总投资却往往能达到2-3个亿,如此的低成本高收益,企业不放手去搏反倒显得奇怪。

土地也好,资金也罢,企业何以不要支付什么成本便能轻易得手?这都与现行的产权机制有密切的关系。

土地价格为什么这样低廉甚至可以免费?这是因为我们国家现行的土地制度规定,中国的土地是国家所有和集体所有,农民在土地征用时,根本没有发言权。地方政府为了创造政绩,争先恐后地出台土地优惠政策,实际上是利用现行土地产权机制的缺陷,剥夺农民的利益补贴给企业。假如,国家对现行的土地制度进行重大改革,比如土地私有化,然后对私有财产又进行彻底的保护,土地使用权的转让只能按市场规则进行,那么,企业在投资时所支付的土地成本应该比现在高得多。

银行贷款为什么这么容易甚至数额巨大?这与我国商业银行大都为国有体制息息相关。在救市政策的名义下,银行都必须听命于中央而采取宽松的货币政策,企业或将固定资产评估值做大用以抵押,或与其他企业串谋空对空担保,或借流动资金之名行固定资产投资之实,或利用担保公司或者地方财政担保做大信贷规模等等。局外人对这些低劣手法都能看得一清二楚,为什么银行却敢甘冒风险?因为银行是国有的,经办人或是漫不经心,或是为了一己之私而刻意为之。

也就是说,新办企业之所以得到巨额的利益补贴,背后的根本缘由还是因为我国现有的土地、银行产权公有所导致。其实,不止是土地与资金,像税收、环保等方面的优惠同样与财政资金、地理环境等产权不清晰密切相关,有兴趣的读者可以自行分析。

中央似乎也发现了问题,每次宏观调控总是先行停止土地审批和紧缩银行信贷。然而,这些都是扬扬止沸!

地方政府总要政绩,招商引资是快速产生GDP的便捷方法,只要政府还在控制土地一级市场,只要政府还拥有征用农民土地生杀予夺的权力,风声一过,各种名目的廉价土地便会再度奉上,各种趋利的资本也就随之而来;银行总要利润,银行官员总要平衡与地方政府的关系,银行职员总会想方设法去谋取个人利益,贷款给这些拥有土地零成本优势企业应该可以达到获得利润、平衡关系与个个利益一举三得的目的,何乐而不为。至于贷款给了产能过剩的领域,是不是风险过大,是不是能及时收回,那是五到十年以后的银行员工考虑的事情。

    在这一轮产能过剩的热潮中,国有企业的投资热情也十分引人注目。国有企业投资热情如此高涨,那是因为企业的投资今后是否盈利并不重要,重要的是决策投资的人是否能够在投资过程中得到好处。倘使投资能够给决策人花钱人带来好处,他们便不仅不会反对,反而会寻找更多似是而非的理由来支持投资。

行文到此,治理产能过剩的釜底抽薪方法已经昭然若揭,那就是立即对我国现行的土地、金融以及国有企业的产权体制进行彻底地改革,使之产权清晰,或者换一句话说,就是让它们彻底私有化,那么土地廉价奉送、资金违规放贷和国有企业不计回报的投资现象必将得到彻底遏制。如是此,新办企业的低成本绝对优势就不复存在,企业家没有了可以战胜业内原有企业的绝对把握,亏本又是全靠自己掏腰包,投资之前肯定会慎之又慎,投资热情必将大大降低,产能过剩问题解决自然水到渠成。

还有两条附证的理由:一是为什么当前农业与服务业没有出现产能过剩的现象?就是因为地方政府热衷于工业投资,土地、金融的优惠办法大都向工业投资倾斜,农业与服务业并没有享受到低成本;二是为什么西方发达国家经常出现经济萧条而没有产能过剩的现象?原因也是因为这些国家土地、金融等产权十分明晰,土地与资金的使用没有免费午餐,任何企业的投资行为都不可能享受到市场均衡价格之外的低成本。

有些问题,看似顽症,实则是我们给它开错了药方!

 

  评论这张
 
阅读(4050)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017