注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐昌生的博客

以经济学的视角观察世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

早年系物理教师,曾任地方主要领导专职秘书,离开官场后到国有、合资及私营企业中从事管理工作。在生活与工作中,信奉自由经济思想,并在工余时间努力传播。虽然传播并不很受欢迎,也早已唇干口燥处处碰壁,但本人仍认为此事重大,故矢志不渝并乐此不疲。联系方式:byxcs668@163.com,或者QQ22695364。

文章分类
网易考拉推荐

允许客车超员更有利春运安全  

2010-02-02 19:39:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

春运来临,交警与运管部门都很忙,原因是他们为了保障春运安全,要日以继夜地上路设卡抓客车超员。

司机朋友反映去年抓得特别紧,只允许在核定座位数之外加10%的小孩,也就是说一个大人没有座位都不允许,超员如被逮着不仅车主被重罚,没有座位的人也将被强制下车。如果有人胆敢超员20%以上,则司机有可能被拘押,驾照也将被取消,跑一趟赚的钱还不够把人保出来。今年春运才刚开始,但已经有不少司机朋友诉苦不迭,一路检查不少,似比去年抓得更紧。

这次我来较个真!我不明白客车超员与客车运输安全有什么直接关联,甚至不仅不会影响运输安全,而且有利于运输安全。

需要声明的是我这里用的概念是超员而非超载。对货运车辆来说,超载就是指超重,超重意味着超过了车辆本身的动力设计要求,因而对安全造成隐患,这一点无可非议。对客运车辆而言,超载包含两个概念,一是指超员,二是指超重。可以肯定的是,无论大客车拥挤到什么程度,几乎都不太可能发生超重现象。退一步说,真要检查那也是检查是否超重,而不是简单地检查是否超员。

以一部中型客车为例,它的核定座位人数为30人,但客车的前后桥载重量分别是10吨,也就是说,只要装载均匀,该部客车可以承载20吨的重量。假定该部客车严重超员,装载的旅客比核定人数翻了一倍,也就是60人,平均每个人的体重为60公斤,携带30公斤行李,则总重量只有5吨,差不多是核定载重量的1/4,加上车身的重量,绝对不可能超过核定载重量的一半。也就是说只要拥挤不至于影响到司机的驾驶操作,超员对车辆的运行性能不会产生明显的不利影响。

我们经常看到发生交通事故的车辆中的确有许多是超员的,可是只要我们不带有色眼镜,我们会发现没有超员的车辆同样也会发生交通事故。超员与事故是否有直接的线性关联,即核定30个座位的客车增加1个人是否会增加1/30的事故概率?希望有关部门能够依据事实拿出确凿数字,并同时考虑我下面所持的理由。

    我认为,超员其实是有利于道路运输安全的,欢迎反驳。

理由之一,允许超员,将会大大减少公路上运输的车辆总数。在客源总数既定的条件下,单部客车装载乘客越多,公路上运输的总车辆数就会减少,道路车辆越少,交通事故发生的概率就会越低,这是常识。

理由之二,允许超员,就不会有人费尽心机东躲西藏。媒体常常报道,有人为了避开检查,只好躲藏在行李箱内或者蜷缩在顶篷上,这些地方原本就是载物而不载人的,是禁止超员的政策把他们从安全的车厢里逼了出去。

理由之三,允许超员,就没有人再会影响司机的情绪与休息。客运要想安全,司机的精力充沛心态平和是关键,可是因为没完没了的拦路检查和随意罚款,使客车轮班司机得不到充足的休息,也使正在驾驶的司机产生了焦躁的情绪。

理由之四,允许超员,将会减少其他方面的安全事故。客车提高了运力,自然就减少了人们在车站上的滞留时间,就会减少等待、拥挤、踩踏、疾病传染以及候车时的饥寒交迫,也给火车运输减轻了压力。

还有一个支持严查超员的理由似是而非,即严重超员的客车一旦出现事故则损失惨重,因此我们应当禁止超员。这个理由如果也能成立的话,那么我们国家就应当禁止春运期间的火车严重超员,也应当禁止一切大客车、大轮船和大飞机的研制、生产与使用。

车辆超员固然会使乘车者不舒服,但这是他们心甘情愿的,他们不愿意因为贪图舒适而耽误时间,也不愿因此而使自己太晚见到父母孩子,更不愿意为此而延迟到春节以后回家。他们对为了他们的安全而将他们强制下车或者长时间在途中滞留的好心人怒目以视痛恨不已!

反对本文观点的朋友,其实只要设身处地想一想,假如您在车上心急如焚想早点回家,有人却拦住车辆喋喋不休地同您讲解安全知识,或者要强制您下车在寒风冷雨中苦等下一辆车,您乐意吗?您也许会说,我不会去坐超员的客车。是的,您有选择更安全出行方式的权利,可是,对于千千万万的农民工来说,他们有更多的选择吗?也许此时他们正在春运的旅途中颠沛流离。

当然,允许超员将会激发更多的富余资本投向运输行业,也会使车主们更容易赚到比现在更多的钱,可是他们在赚钱的同时,也为春运带来了更多的座位更高的效率,使更多的农民工可以早日回家,这不是一举多得吗?

在平等自愿且不妨碍第三人的情况下,商人的利益其实和社会的利益是一致的。不过,交警与运管部门并不愿意认真地对待上述理由,也许并不仅仅是认识问题,背后的利益问题恐怕也是不言而喻的!

 

  评论这张
 
阅读(11282)| 评论(142)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017