注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐昌生的博客

以经济学的视角观察世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

早年系物理教师,曾任地方主要领导专职秘书,离开官场后到国有、合资及私营企业中从事管理工作。在生活与工作中,信奉自由经济思想,并在工余时间努力传播。虽然传播并不很受欢迎,也早已唇干口燥处处碰壁,但本人仍认为此事重大,故矢志不渝并乐此不疲。联系方式:byxcs668@163.com,或者QQ22695364。

文章分类
网易考拉推荐

保障民生 勿忘竞争   

2010-03-08 21:13:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两会召开,提案议案风起云涌,绝大多数目光都投向与民生息息相关的房价、就业、教育、医疗等。人民代表为人民讲话,人民委员关心人民疾苦,这是时代进步,百姓幸事。

关心民生值得肯定,问题是我们应当采取什么样的方法才能更好地达到我们的目标?如果方法南辕北辙,目标就会与我们背道而驰。

笔者之所以如此担忧,是因为各类提案议案都将民生问题的解决完全寄望于政府,就业受阻,房价昂贵,教育不公,医疗困难……无一不是指望政府,而政府也正在满腔热情大包大揽,仿佛它真的无所不能攻无不克。

政府当然能够解决部分民生问题,但政府的解决方法却有致命缺陷。因为,政府本身并不能创造财富,政府解决民生问题形式或有多样,根本上还是通过转移支付的手段来实现,即通过增加税收再将税收二次分配发给穷人。这种方式固然是世界上通行的缩小贫富差距的工具,但其弊端也显而易见,这不仅表现为政府财力有限帮助穷人数量有限,更重要的是它会严重影响财富创造的积极性。试想一下,如果一个人创造的财富大部分都要交公,那么这个人肯定不愿意扩大再生产,甚至有可能会缩减生产规模,这种消极的财富态度最终又会反过来影响更多的穷人,因为创业活动的减少就意味着就业岗位的减少,进而直接减少穷人的收入,更多的民生问题又会接踵而至。

也就是说,依靠政府解决民生,既不能惠及更多劳苦大众,也无法持续不断实施下去,因而,不是解决民生问题的最好途径。如何能够更加持久更加广泛地解决民生问题,根本的希望还在于社会是否有一个公平竞争的市场。

在许多人眼里,竞争往往会使弱势的百姓受伤,何以反而会比政府能够更加有效地解决民生问题?

首先,公平竞争能使民众有更多的赚钱机会。解决民生问题,本质上是要解决民众普遍贫穷的问题,假使他们不再贫穷,许多的民生问题比如学费医疗费问题或许就不复存在了。怎样才能致富?按照经济学的原理,平等自愿的交换将会促进双方财富的增长,这是经济学基石。所谓平等,是指机会平等,大家都在公平的规则下展开竞争,规则制定者不能对某些人网开一面一路绿灯,对某些人求全责备红灯高照;所谓自愿,是指自由选择,甲可以选择乙交换,也可以选择丙交换,也可以选择暂时不交换,任何人并不能凭借权势蛮力来横加干预。只要有了平等竞争的环境,每个人就都有更多发挥自己长处的机会,也就都有了改善自己境遇的可能。

其次,市场竞争能使老百姓手中的钱更值钱。凡是放开竞争的领域,老百姓都能享受到价廉物美的产品或服务,粮食、水果、家电……无一例外,大家有目共睹。以家家户户不可或缺的鸡蛋来说,从改革开放至今,老百姓的工资一般都增加了100倍以上,而鸡蛋价格却增加不到10倍。如果以最近的几年的情况看,工资水平逐年增加,而鸡蛋价格却几乎没有变化。相反,目前质次价高却能大行其道的,比如教育、医疗、汽油、通讯等行业,几乎都与政府设置门槛不让民营企业参与竞争有关。只要有充分的市场竞争,企业就不得不采用新技术新工艺,不得不挖潜力保品质,老百姓同样的钱就能够买到比以前更多的或者更优质的产品与服务,这自然是解决了范围更广的民生问题。

政府救济或可以保证百姓不至于食不裹腹衣不蔽体,但竞争却可以使百姓更加富有更有尊严,孰轻孰重,相信读者能够一目了然。也因此说,要想彻底有效地解决民生问题,营造公平竞争的环境才是当务之急!

  评论这张
 
阅读(1781)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017