注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐昌生的博客

以经济学的视角观察世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

早年系物理教师,曾任地方主要领导专职秘书,离开官场后到国有、合资及私营企业中从事管理工作。在生活与工作中,信奉自由经济思想,并在工余时间努力传播。虽然传播并不很受欢迎,也早已唇干口燥处处碰壁,但本人仍认为此事重大,故矢志不渝并乐此不疲。联系方式:byxcs668@163.com,或者QQ22695364。

文章分类
网易考拉推荐

还老百姓低俗的权利  

2010-06-13 15:00:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

正当《非诚勿扰》之类的男女婚恋交友节目如火如荼席卷中国的时候,广电总局发话了,说是要对这类节目进行规范与整治,理由大致有四点:一是这类节目被演员模特“富二代”“成功人士”等嘉宾占据了荧屏,二是选择了社会形象不佳或有争议的人物担当主持人或参与节目,三是存在着对参与者进行羞辱或人身攻击的现象,四是展示和炒作了拜金主义等不健康不正确的婚恋观。一句话,这类节目的内容太低俗,因此需要高尚的广电总局站在国家和人民利益的角度来规范与整治。

在市场经济已经实施了30年的中国,在中国人的平等自愿的权利得到不断释放的今天,广电总局出台这个文件不仅显示出自己对文化艺术认识的无知,更暴露出权力部门颟顸专制的丑恶嘴脸。

先看第一个理由,被演员模特“富二代”“成功人士”占据了荧屏。且不说这个判断有罔顾事实凭空专断的嫌疑,退一步说就算事实如此,我们也得不出占据荧屏的结论。以《非诚勿扰》为例(下同),该档节目每周才两次,每次不到两个小时,如此都算占据了荧屏,那么,那些天天播放的宫廷剧言情剧武打剧战争剧更可以理解成他们已经霸占了荧屏多年。凭什么帝王将相才子佳人江湖义士和战争贩子可以在荧屏上连绵不断长盛不衰,而生活在我们身边有血有肉的普通人却不可以在荧屏上一展风采?

再看第二个理由,选择了社会形象不佳或有争议的人物担当主持人或参与节目。不管什么人,只要他没有被剥夺政治权利,他就可以自由表达自己的观点,这是法律常识。使用模糊的概念作为节目制作的标准,其最终结果一定是广电总局手中又多了一根夺命大棒,凡是他们看不顺眼的人便可以剥夺其表达观点的权利,凡是他们看不顺眼的电视节目便可以置之于死地。那些天天代表老百姓利益的在主席台上摇头晃脑的地方领导难道形象很佳吗?那些天天代表国家利益的领导人他们的所作所为难道没有争议吗?

再看第三个理由,存在着对参与者进行羞辱或人身攻击的现象。《非诚勿扰》开播以来,收视率节节攀升,想去舞台上相亲交友的人络绎不绝,据节目组披露,报名排队等候者已达15万多。难道他们都是傻瓜?理智的人在行事之前都会冷静分析,成本小于收益的事情没人去做,收益大于成本的事情人们才会心甘情愿。他们为什么愿意被羞辱与人身攻击?那是因为他们通过这个舞台得到的远比他们付出的要多得多。杞人忧天原本只是寓言,广电总局却削尖脑袋硬要成为寓言主角,必然为全国老百姓茶余饭后平添笑柄谈资。

再看最后一个理由,展示和炒作了拜金主义等不健康不正确的婚恋观。中国改革开放三十年,经济发展天翻地覆,其中一个最重要的转变就是对金钱的认识。我们曾经“宁要社会主义草,不要资本主义苗”,中国的老百姓虽观念高尚却一贫如洗;相反,当深圳特区首倡“时间就是金钱,效率就是生命”时,中国的老百姓虽观念低俗却因此摆脱贫困。其实,追求金钱并没有错,错的是为了金钱以权谋私贪污腐败。那些自愿以婚姻为桥梁来改变自己命运的贫弱女子,他们没有妨碍谁,广电总局何苦要对她们大加挞伐横加干涉呢?

问题的本质还不在于上述理由的荒诞无稽,更在于行政部门行使权力思路的可怕!广电总局的行为并非个案,比如卫生部门为了您的健康,规定您只能在他们认可的餐馆里吃年夜饭;交警部门为了您的安全,规定您不能搭乘“摩的”上下班;劳动部门为了您的利益,规定工资必须达到他们规定的标准;安监部门为了您的安全,随时可以将您正在工作的矿井炸毁封闭。至于您是不是有钱上高级餐厅,是不是有钱包车打的,是不是会因为要求太高而无法就业,是不是小孩上学或者老人治病急等钱用,他们一概不闻不问。广电总局因袭了同样的权力思路,他们认为老百姓都是愚昧无知的,是没有辨别是非能力的,容易被错误的舆论引导而上当受骗。

然而,经济学早就告诉了我们,平等自愿的交换能够为交换的双方带来财富,老百姓愿意忍受没完没了的插播广告,愿意边看边骂舞台上的男女嘉宾,这说明他们愿意以自己的休闲时间来与节目制作者和广告付费单位进行交换,其结果是一个多赢结局:电视台得到了广告收益,广告付费单位得到了产品宣传,主持人与节目嘉宾得到了声名远播,老百姓得到酣畅淋漓的欢笑与痛骂。至于那些不喜欢这类节目的观众,只要转换一个频道,他们自由观看与表达的权利即刻可以得到保证。

其实,真正要规范的根本就不是电视交友节目的低俗,恰恰是广电总局随意干涉他人自由表达与观看节目的权力。什么是高尚,什么是低俗?尊重他人平等自愿的选择权利就是高尚,剥夺他人平等自愿的选择权利就是低俗。广电总局超出法律的授权范围,以至高无上的无边权势,强制规定老百姓应该看什么不应该看什么,强制干预老百姓平等自愿的选择,以高尚之名,行低俗之事,这才是低俗之低俗,低俗得让人无地自容无以复加。把更多的辨别是非和利益判断的权利,或者说把选择高尚还是低俗的权利还给老百姓才是今天的当务之急!

依广电总局制定的低俗标准,让老百姓低俗一回又何妨?老百姓不能批评当前的政治制度,不能妄议当前的各级领导,反映诉求无人理睬,发个帖子遭遇跨省,进了看守所更面临“躲猫猫”、“做噩梦”、“喝开水”等莫名其妙之死亡威胁,他们已经够郁闷了,现在有《非诚勿扰》之类节目让他们沉溺于此麻木傻笑,岂非利国利民善莫大焉?

高尚是当权者扩大权力的通行证,低俗是老百姓丢失权利的墓志铭!

  评论这张
 
阅读(5835)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017