注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐昌生的博客

以经济学的视角观察世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

早年系物理教师,曾任地方主要领导专职秘书,离开官场后到国有、合资及私营企业中从事管理工作。在生活与工作中,信奉自由经济思想,并在工余时间努力传播。虽然传播并不很受欢迎,也早已唇干口燥处处碰壁,但本人仍认为此事重大,故矢志不渝并乐此不疲。联系方式:byxcs668@163.com,或者QQ22695364。

文章分类
网易考拉推荐

我对积极财政政策的两点疑惑——引自信力建的文章  

2011-12-23 12:58:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

刚刚结束的中央经济工作会议(以下简称会议)强调,明年要继续实行积极的财政政策,认为这是应对世界经济衰退加速中国经济发展的治国良方。

何谓积极的财政政策?百度了一下,解答的文章很多,但大都语焉不详,仔细揣摩,其实也不复杂,大意就是民间不肯消费,政府就直接大把地多花钱进行投资。

政府大把花钱投资真能促进经济更快更好地发展?在下愚钝,有两点疑惑需要请教:

疑惑一,积极财政,钱从哪里来?

或许可以从财政收入本身来?如果用财政本身的钱,那就不叫积极的财政政策了,因为财政上的钱本来就是年年花个精光,岂止是花光,层层级级的钱压根就不够用。现在,从中央到地方借债的主不少,中央政府有国债,地方政府有地方债,更多的乡镇政府干脆打起了白条欠债不还。把预算内本来要花的钱作些调整,那只能叫预算调整而不是积极的财政政策。

或许可以从增加税收中来?但这与会议的精神明显格格不入,因为会议对明年经济工作的基调是除了积极的财政政策之外,还有稳健的货币政策和结构性减税,也就是说,如果坚决执行会议的精神,明年全国的总税收应当有所减少才对。所谓结构性减税,就是指对某些行业或企业减轻税负,但不包括对另一些行业或企业额外增加税负,那样就成了结构性增税了。

或许可以从多印货币中来?前面已述,会议的基调中还有一条是稳健的货币政策,也就是说中央承诺明年不再多印票子。再说,除了会议的明确表态之外,还有《人民银行法》摆在那里,里面第三条开宗明义就阐述,货币政策的目标是保持币值的稳定。如果财政缺钱便可以通过央行来印刷透支,那通货膨胀岂不是无边无岸?老百姓的日子岂不是更加胆战心惊?

剩下的办法可能就只有借债了。举债本无可厚非,老百姓居家或者企业发展,遇到了紧急情况或者为了长远利益哪有不借债的,借债是为了日后的好日子,这是生活常识。但是,事情到了政府身上,问题就起了变化,因为政府是由官员组成的,而官员会为了自己的利益或者政绩而编造紧急情况与长远利益的,许多面子工程都是被认为紧迫急需意义重大而上马的。官员们的思维很直接,自己的任上有钱花有面子就行,今后谁来还债、能不能还债都不关他们的事。当然,这并非官员的素质特别低,是现行只有考核没有监督的短视体制逼着官员这样做的。

疑惑二,积极财政,钱往哪里去?

或许又往铁公基里面投?支持的理由是,基础设施是越完善越超前越好,基础设施现在没用,将来终究会有用,正是在这样貌似合理实则荒谬的理论支持下,大量的超前工程、面子工程甚至是无效工程纷至沓来。有的高速公路上几无车辆,有的新建广场上几无人烟;有的城市为了几年才有的一场比赛而建设了大型豪华的体育场馆,更多的县级城市不甘落后居然也在宏伟规划建设奥体中心;很多二三线城市的机场已经出现巨额亏损,但相邻的更小城市却又在大兴土木再建新机场。何以政府的铁公基工程往往成为浪费社会财富的罪魁祸首?并且这一现象似无中止的迹象。个中道理很简单,不用自己的钱,谁会精打细算煞费苦心呢!

或许可以往十大产业里面投?支持的理由是,中国已经制订了十大产业振兴规划,这些产业对国民经济发展至关重要。让人百思不解的是,既然十大产业可以因为制订了振兴规划而被振兴,政府为什么不制订全面产业振兴规划,使整个中国的每一个产业都技压群雄而位居世界前列。其实,政府要振兴某些产业,意味着就要牺牲其他产业。政府补贴购买小排量汽车,这就意味着对生产大排量汽车,甚至是摩托车和自行车企业的歧视;政府把纳税人的钱都给了自己喜欢的企业,那就意味着用于改善民生的钱更少了。更重要的是,这些钱应当怎样分?企业又怎么用?分的人不是分自己的钱,用的人是用别人的钱,有效率吗?

或许可以继续给中央企业?支持的理由是,中央企业是共和国的长子,长子自然要多拿多占,甚至应当继承家业。央企要做长子,百姓无话可说,但长子不能成为败家子。现在的央企有败家子之嫌,不仅效率低下,而且全靠垄断保护。有人做过比较,在国家政策的严实庇护下,中国石油的利润算得上首屈一指,但与美孚石油比,人均利润水平居然只有人家的1/50,还有人研究得更透彻,其实1/50也抵不上,因为中国石油不花钱占用了大量的社会资源,比如原先不花钱的城市土地,低价获取的公路沿线的农村土地,还有低廉的油气资源税费和各式各样的政策补贴。当然,中石油领导的消费水平并不比美孚石油的领导低,甚至让他们望尘莫及。

也就是说,如果中国明年继续实施积极的财政政策,钱的来路只有不顾未来而借债,钱的去向只能是违反公平而低效,并且会带更严重更广泛的腐败,对此各级领导们自是心知肚明。既然政策如此荒谬,为什么大家反倒异口同声积极拥护呢?因为,这项政策为各级领导干预经济多花票子中饱私囊粉饰太平找到了理由与借口。

  评论这张
 
阅读(17155)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017