注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐昌生的博客

以经济学的视角观察世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

早年系物理教师,曾任地方主要领导专职秘书,离开官场后到国有、合资及私营企业中从事管理工作。在生活与工作中,信奉自由经济思想,并在工余时间努力传播。虽然传播并不很受欢迎,也早已唇干口燥处处碰壁,但本人仍认为此事重大,故矢志不渝并乐此不疲。联系方式:byxcs668@163.com,或者QQ22695364。

文章分类
网易考拉推荐

唱红错在哪?  

2011-07-13 18:33:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

从重庆发端的唱红运动正在中国此起彼伏如火如荼。此情此景,百姓疑虑,有人说左倾重现,有人道文革再来。

面对质疑,重庆官员斩钉截铁掷地有声:《我们在太行山上》多么好听,歌唱抗日你能反对吗?《让我们荡起双桨》甜美纯情,这样的歌曲谁不爱唱?95%以上的中国人都是发自内心地歌唱祖国……。

谁会反对抗日歌曲?谁又会反对歌唱祖国?这样的回答似乎理直气壮。

然而,这样的回答并不能让百姓服气,因为官员们是在转移话题避重就轻。百姓质疑的并不是歌曲本身,他们质疑的是官员们这样大规模地组织唱红的行为。

组织大家歌唱祖国高歌猛进,这本应是好事一桩,为什么老百姓反而心存芥蒂颇有微词呢?

原来,在老百姓看来,官员们大规模地组织唱红有如下三点不足:

一是动用了公权。唱歌是一种娱乐活动,绝大部分老百姓其实是喜欢的,但他们喜欢唱的是他们自己喜欢的歌曲,而不是领导们钦定的歌曲。领导们生活优裕,故而高瞻远瞩,想的是振奋人心的大事;百姓们生活贫困,故而里短家长,想的是养家糊口的小事。现在的问题是,百姓并不忌妒领导,反而是领导骚扰百姓,一场接一场没完没了的红歌比赛让百姓苦不堪言。干部不唱以后没有前途,企业不唱以后经营会有困难,孩子们更是规矩排队天天演练,机关、企业、学校、医院,面对公权力的骚扰,全体百姓束手就范,甚至连寺庙也莫敢不从。一个直辖市就能组织超过1.8万场的红歌比赛,没有公权力的强制是不可想象的。公权本是用来改善民生的,现在被人利用唱红找到了又一个扰民的理由。

二是损害了公利。机关干部都去唱歌了,百姓到衙门办事自然就要多跑几趟;企业组织唱歌,自然会耽误产品的生产与销售;孩子们天天学唱歌,免不了侵占学习文化知识的时间。但是,这些损失政府是不管的,老百姓只能自认倒霉。当然,这些只是间接损失,还有更多的直接费用,比如服装费、场地费、交通费、工作人员工资等等,有人粗略地进行了一些统计,仅重庆一地就达2700亿之巨(数字或有水份,但真实费用肯定不小),真是不算不知道,一算吓一跳。当然,这些费用自然是公家报销,说白了都是纳税人的血汗钱,这些钱如果用来改善民生,不知道可以让多少百姓免受交不起学费看不起病的痛苦。当然,这些钱不被这样花销,同样也会不知去向,因此,老百姓对间接损失耿耿于怀,对这些直接费用反倒是无所谓。

三是违反了公平。什么样的歌好,什么样的歌坏,百姓并不会完全认可领导的评判。领导喜欢的歌曲未必能够长盛不衰,百姓喜欢的曲调反倒有可能代代相传,即便这些曲调屡屡被领导们污为靡靡之音而横遭打击。本来,领导们要为国家民族着想,多唱革命歌曲,小百姓要为生计奔波,多唱情感小调,百花齐放百家争鸣并没有什么不好,现在不公平的是,领导们不仅强迫的老百姓连篇累牍地唱红歌,而且把持着电视广播报纸网络等众多媒体,千篇一律地宣传红歌如何好,绝不允许有不同的声音通过平等的途径发布出来(虽然民意通过网络在顽强地迸发),这样做恰恰有可能扼杀真理堵塞民意。真理越辩越明,当权者既然认为真理在握,为什么不敞开胸怀听听不同意见呢?让那些主流媒体发表一点不同意见,天塌不下来。

如果领导们能够既大力提倡唱红,又不动用公权不损害公利不违反公平,那么唱红运动再怎么声势浩大,百姓们也会哑口无言心悦诚服的,左倾文革之类的质疑自然也就消弭于无形。但如果继续唱红,继续动用公权损害公利违反公平,那么唱红越多,百姓们表面上的精气神越足,他们心中的怨气怒火可能越大!

广大百姓正在拭目以待,期待着领导们能够开动脑筋,让不动用公权不损害公利不违反公平的唱红运动早日到来!

  评论这张
 
阅读(4879)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017