注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐昌生的博客

以经济学的视角观察世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

早年系物理教师,曾任地方主要领导专职秘书,离开官场后到国有、合资及私营企业中从事管理工作。在生活与工作中,信奉自由经济思想,并在工余时间努力传播。虽然传播并不很受欢迎,也早已唇干口燥处处碰壁,但本人仍认为此事重大,故矢志不渝并乐此不疲。联系方式:byxcs668@163.com,或者QQ22695364。

文章分类
网易考拉推荐

不要被战争剧糊了脑   

2016-07-16 19:42:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


南海战云密布,国人一片喊打!国土沦丧,国家遭欺,该出手时就出手,我们不惧怕战争!

不过,我们可以不惧怕战争,但我们不能不了解战争,更不能误解战争美化战争。从上个世纪70年代末的对越自卫反击战后,中国已经近40年没有参与战争了,大部分国人尤其是年青人对战争知之甚少,一些战争知识与印象都是来自于中国大陆电视台所播放的一些手撕日本人的狗血战争剧。

很多人看到今天南海的局势都热血贲张摩拳擦掌,都有横扫菲夷核平美国的雄心壮志,但愿,这种普遍高涨的爱国热情是基于知己知彼的理性分析,而不是受了粗制滥造的国产战争电视剧的熏陶。

笔者这种担心是杞人忧天吗?或许是,也期望是,只是,看到漫天飞舞的喊打热情,笔者隐约觉得热映的战争剧正在以其荒唐的思维逻辑,潜移默化地影响着国人的思维方式,甚至颠覆了很多人对是非对未来的判别能力。

今天,我们不说南海局势,我们来聊一聊国内热播的战争剧是如何误导观众混淆视听的,希望大家不要用战争剧的思维来判断推理当前的南海局势。

一、我们总是正义在手。所谓我们,是指电视剧中正面一方,包括我党、我国、我族和我国人民。然而,正义却是没有绝对标准的,各人站在不同的立场上,得出的结论完全可能大相径庭南辕北辙。

在菲律宾有个旅游景点叫马克坦岛,岛上建有一个双面碑。正面,是一个菲律宾土著蛮人,高举着大砍刀,正对着入侵的面目狰狞形象猥琐的西方殖民者奋力砍杀,他就是菲律宾的民族英雄拉布拉布。纪念他的碑文大意是这样:某年某月,菲律宾土著民族英雄拉布拉布,率其部属在此击溃西班牙殖民侵略者,并将侵略者的罪魁祸首麦哲仑斩首于此。反面,是一个身材伟岸衣冠楚楚的西方人,他就是全球伟大的航海家麦哲仑。他的碑文是这样写的:某年某月,全球伟大的航海家麦哲仑在此登陆,与当地土著居民发生冲突,不幸殒难于此,其后,他的助手胡安率领舰队继续航行,最终完成了人类首次的环球航海。

他们谁是正义的?从当地居民的角度看,拉布拉布是正义的,因为他对地球是圆是方一点兴趣也没有,他只知道保卫家园,抵御入侵,所以,菲律宾人为了纪念拉布拉布,就把马克坦岛上那条繁华大街叫做拉布拉布大街;从全球文明的角度看,麦哲仑更是建立了丰功伟绩,他以自己的生命为代价证明了地球的确是圆的,他自然也是正义的,所以,菲律宾人为了纪念麦哲仑,就把马克坦岛上那个游人最多的海滩叫做麦哲仑海滩。

这个例子说明了什么?说明正义是有立场的,不同的角度有不同的正义,但愿,举了个菲律宾的例子不至于倒了读者朋友们的胃口。正因为不同的角度有不同的正义,所以,面对过去的战争,我们不能对自己的先辈一味歌功颂德,而对敌人的先辈一味指责批评,正确的做法是既要声讨敌人,也要检讨自己,推己及人冷静反思才能避免剑走偏锋人走极端。

二、正义一定战胜邪恶。战争是解决双方利益最极端的方式,其对财富的摧毁无以复加,对生命的蔑视如同草芥,理智国家都知道,不到万不得已不要轻起战事诉诸武力。

但是,现在的战争剧却在反复告诉我们,好人一定能够战胜坏人,坏人一定是绝对傻瓜,小孩子可以戏弄成人于股掌,比如说《小兵张嘎》;游击队可以战胜正规军,比如说《铁道游击队》;土地雷可以炸翻坚盔利甲,比如说《地雷战》;单枪匹马毙敌首脑如探囊取物,比如说《我的兄弟叫顺溜》。假定这个逻辑已被年青一代坚信不疑的话,当我们再度面临两国或两族之争时,他们必定会毫不犹豫地选择用战争来解决问题。在南海局势敏感之时,网络上多有慷慨激昂豪言壮语,这背后完全有可能是受了热播战争剧正义必胜的逻辑影响。

事实上,战争中不仅谁是谁非很难评判,就算是真的正义在手也未必就一定能战胜邪恶。当年乾隆皇帝率领大军征讨准葛尔国时,该国全体军民奋起反抗抵御外侮,明知不可为而为之(也许是准国的皇帝不许百姓投降),结果惹得乾隆恼羞成怒,城破之日清军大开杀戒,全体国民居然没留一个活口,立国100余年的准葛尔人竟从此在地球上消失,至今只有一个荒凉的准葛尔盆地任人凭吊。以现在的眼光来看,准葛尔国奋起抗击侵略者,当然属于正义无疑,可是,最终他们还是失败的,而且败得没有一点余地,可见,邪恶未必愚蠢,正义也未必能所向披靡。

三、人人都应不怕牺牲。怕死是人的本性,趋利避害是一切生物的特点,叫平民百姓个个视死如归是不切实际的幻想。为履行职责而死,那是职责所在,就象军人疆场战死,警察缉凶遇难,但是普通的老百姓要慷慨激昂为国赴死,一定要慎之又慎。

之所以这样说,是因为国家的利益非常抽象,普通百姓可能缺少识别能力,说不定你以为是为国为民,实际上却可能做了某些人的冤死鬼。就象911事件中基地中的青少年,他们都不是贪生怕死之辈,当他们劫持飞机撞向世贸中心时,心中一定以为自己是为国为民,是为了人类崇高的事业而舍生忘死,但是,世界的主流舆论却一致认为他们是一群恐怖分子。

珍惜生命是文明世界的主流价值观,唆使他人为自己的利益作牺牲是可耻的,受蒙骗为他人当炮灰是可悲的。我们常常教育孩子遇到坏人不要抵抗,以免遭肉体伤害,但是战争剧却鼓励孩子们向成年敌人勇敢战斗;我们愤慨日寇滥杀无辜,但是战争剧却鼓励手无寸铁的老百姓殊死抵抗,这里面是不是存在着严重的逻辑矛盾?

大敌当前,除了军人谁应当作出牺牲?当然是那些大权在握高高在上享受国家高额俸禄的官员,他们为国捐躯,既是职责所在,更能鼓舞人心。我们固然应当向那些为国为民英勇献身的无名英雄满怀崇敬之情,但是,苟且偷生的老百姓毕竟是大多数,他们不应成为传统道德无情鞭笞的靶子。

四、战争是幸福生活的源泉。战争剧经年累月地向我们灌输这样一个道理,今天的幸福生活来之不易,多亏了当年无数的革命先烈抛头颅洒热血,否则我们将生活在水深火热之中,甚至把洪秀全、义和团之流也看成是推动历史进步的动力。

然而,事实已经证明,战争未必能够推动社会的进步,尤其是那些改朝换代的战争。我们曾经反复讴歌过的太平天国起义,就给中华民族造成过空前劫难,根据太平天国前后《户部清册》所载的户口数,从1851年到1864年,中国人口锐减40%,绝对损失数量达1.6亿。也有学者认为这个数据有些夸大,但他们将战前的人口数据与1911宣统人口普查资料进行对比研究,也认为太平天国战争直接造成死亡人口超过7000万。历史年代久远,统计数据或许有误,但战争给中华民族造成的伤痛却是永远抹杀不掉的。

幸福的生活从哪里来?从个人层面上看,勤奋工作敢冒风险等都是一个人事业成功的必备条件,但是,从整个社会层面来看,要想全社会大踏步地前进,合理的经济制度是经济腾飞全民致富的前提,这一点我们可以从中国的改革开放进程中清晰地看到。同样一方水土,何以改革开放之前,物资极度缺乏,而改革开放之后,却物资极大丰富?原因是改革之前的大政方针是提倡阶级斗争,鼓励的是人斗人,人的聪明才智都用在了财富转移上,财富当然不见增长;而改革之后,工作重心是提倡经济建设,鼓励平等竞争,鼓励合作创新,大部分人的聪明才智都用在了财富创造上,财富自然越来越多。也就是说,人人平等地享有创造财富的权利的制度才是幸福生活的源泉,如何完善与执行这些制度才是我们的当务之急。

面对欺凌屠杀和家园损毁,战争或许迫不得已(象抗日战争),但是战争本身不是目的,战争的终极目标应当是通过战争建立起人人平等的制度和保持更加长久的和平。如果我们只是重复朝代更替皇帝换位的老路,那意味着战争完全可能沦为少数人冠冕堂皇谋取私利的工具。

 聊了以上四点,再提醒诸多热血沸腾之士稍安勿躁,爱国成本小,喊喊口号发发微信就能达成;战争成本可就大了,枪炮一动,天翻地覆地动山摇。战争的成本是什么?意味着千千万万个家庭支离破碎,意味着尸骨如山血流成河,意味着人类大量的文明成果与社会财富顷刻之间化为乌有,意味着报仇雪恨将周而复始代际轮回。许多战争原本可以避免,但却被一些似是而非的理论推波助澜,致使中华民族战祸连连。

战争电视剧应当怎么拍?只有把战争的血腥残酷如实再现,只有对战争的原因深刻反思,才能促使全体国民对任何蛊惑人心的战争叫嚣都保持警惕心态,促使他们以最大的智慧来避免战争远离战争!

    战争不可怕,可怕是不了解战争的人自以为了解战争并狂热地支持战争!

  评论这张
 
阅读(5272)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017