注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐昌生的博客

以经济学的视角观察世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

早年系物理教师,曾任地方主要领导专职秘书,离开官场后到国有、合资及私营企业中从事管理工作。在生活与工作中,信奉自由经济思想,并在工余时间努力传播。虽然传播并不很受欢迎,也早已唇干口燥处处碰壁,但本人仍认为此事重大,故矢志不渝并乐此不疲。联系方式:byxcs668@163.com,或者QQ22695364。

文章分类
网易考拉推荐

经济学可以帮您改掉急脾气   

2016-08-16 19:54:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国热点新闻太多,有点让人应接不暇,这几天,女游客在野生动物园猛兽区因与丈夫口角下车被老虎所伤成了热门话题。这个性情急躁的女子一时间成了众矢之的,微信朋友圈里都在互相劝告,要远离那些脾气急躁不能控制情绪的“垃圾人”!为什么要远离?因为,在大众眼里,这种急躁的性格,几乎就没有改变的可能,正所谓:江山易改,本性难移。

其实,性情急躁的人也想改变,可是,情急之下往往难以自控,事后又懊悔不已,发誓痛改前非,然而,过不了多久,毛病还会再犯,周而复始。正是因为生活中这样的情形太多太多,所以,江山易改本性难移就约定俗成,成了中国老百姓中最为流行的至理名言。有的人对性格的认识更为极端,我们家乡就有三岁看大七岁看老之说。

急躁的坏脾气真的不能更改吗?我可以负责任地对大家说,如果读者朋友也有这样固执的认识,那是因为你没有学习经济学,或者说你的经济学学得还不怎么深入透彻。我不是开玩笑,我是认真的!你还不信?那我来以自己的亲身经历现身说法,告诉您经济学是如何来帮助我改掉急躁的坏脾气的,这或许能给性情急躁正在想改却又屡屡再犯的朋友一些启示。

我在一家民营燃气公司做总经理的时候,做事一根筋,总认为只要对老板负责对企业倾心,就是一名合格的职业经理人,至于日常工作中对待员工的态度问题纯属细枝末节,因而,对待下属常常不分对象与场所,声色俱厉毫不留情地批评他人,并常常用这样一句话为自己的言行辩护:领导批评你,说明领导对你有期望,哪天不批评了,你就无可救药了。由于方法不当过于苛求,部下同事纷纷对我敬而远之,虽然亲朋好友也曾多次提醒或者暗示过我,我自己也曾无数次下定决心要洗心革面,可是每每遇到心急火燎的事情,不发脾气不伤人的信誓旦旦早就抛到九霄云外。

直到有一件事的发生,让我的急躁脾气彻底地发生了改变。有一次,我又不分场合地数落了一位部门经理,事后,觉得自己不应该在公众场合如此尖锐刻薄地批评他,于是,我把他叫到了我的办公室给他赔礼道歉,并再三用刀子嘴豆腐心来为自己的行为辩护。没想到,部门经理呛了我一句,“你脾气差骂人,我怎么没看见你骂过董事长呢!”他这一说,我当时就愣住了,是呀,我脾气差,那就应该对所有人的都急躁,应该骂所有的人,那我和董事长一起共事好几年,我几乎骂遍了公司所有的中层经理,怎么就没骂过一次董事长呢?我又何止是没骂过董事长,面对那些吃拿卡要的官员,那些吹毛求疵的消费者,我都没有发过火,不仅不发火,而且表现得举止得体温文尔雅。

为什么一个脾气急躁情绪每每不能自控的人,面对不同的对象,却表现了极大的性格反差?随着经济学学习的渐入佳境,我终于找到了问题的答案。我之所以对董事长马首是瞻,是因为我明白董事长决定着我的职位与待遇,我若得罪了他,我的未来将前途未卜;我之所以对地方官员毕恭毕敬,是因为我明白官员们大权在握,我若得罪了他们,企业将会在今后运营过程中困难重重;我之所以对消费者的斥责也春风满面,是因为我明白消费者的影响力巨大,如果失去了口碑赞誉并造成负面影响,那么企业就有由盛而衰的危险。一句话,当你的心中认可了对方的价值时,或者说当你明白了冲撞他要付出巨大的成本时,你对他的脾气自然就会由急躁而变得温和。

同样的道理,我之所以对自己的部下同事性情急躁,是因为我从来没有想过他们将来有一天可能会成为我的同僚,甚至成为我的上司,他们也会用同样的态度来对待我;从来没有想过他们对我太多的负面评价会影响到自己的外在形象,甚至会影响到董事会对我的信任与任用;从来没有想过他们会因为尊严被辱而不堪重压撒手不干,会因为心情压抑而影响到公司决策的正确执行。我之所以在工作方法上屡教不改,是因为内心里认为不改不要紧,是因为员工无奈我何,是因为我没有像发现上司、官员、消费者的价值一样去发现他们对于我的价值,没有清晰伤害下属同样对自己成本巨大。当我对部下同事的价值进行了重新审视之后,自己对他们的态度也就有了明显的变化,而且,这种改变没有再像过去那样风雨摇摆反反复复。为什么?因为,我的内心对部下同事的价值评判已经发生了天壤之别。

有一次,我作为嘉宾应邀参加了江西卫视的《金牌调解》节目,那次是为一对闹矛盾要离婚的夫妻进行调解。这是一对艰苦创业并小有成就的夫妻,创业的成功主要是靠妻子的运筹帷幄和辛勤打理,整个企业和家庭都是妻子说了算。丈夫要离婚的理由是妻子常常当众责骂他,没有面子,男人的尊严被践踏,因而要求离婚,而妻子却不同意离婚,并以自己不过是脾气丑点而已为自己强调理由。

节目中,我们是这样对话的,我问:你脾气真的很差?她答:是的,大家都知道。我问:你办企业的过程中遇到过官员来找你麻烦的事吗?她答:有。我问:你内心里讨厌他们吗?她答:讨厌。我问:那你冲他们发过脾气吗?她答:哪里敢!从来没有。我问:在卖东西的时候,有没有遇到过退货索赔并且特别难讲话的客户?她答:有。我问,你会骂他们吗?她答:不会,我从来不跟客户吵架,我跟客户关系都很好,难讲话的人也能成为朋友。

我笑了。我说:那就怪了,你既然脾气那么差,你怎么不骂为难你的官员,不骂让你受损的客户,却偏偏只骂老公!你知道为什么吗?因为,在你的内心里,官员重要,骂官员肯定会给企业带来麻烦,客户重要,骂客户以后就断了生意,而老公不重要,骂了他,他拿你没办法,他也不会离开你,所以你才敢隔三差五小题大作地骂他。其实,你错了,对你来说,你的丈夫远比那些官员和客户重要,他才是陪伴你走完这一生的人,如果你能够早认识到这一点,何至于走到今天这一步。

有一种现象见怪不怪。有的人原本性格十分地谦逊温和或者火急火燎,但当自身环境发生了翻天覆地的变化之后,其性格变化往往冰火两重天。比如,一个人原来做小老板时,逢人点头哈腰,性格和蔼可亲,但一旦事业做大了,功成名就之后脾气就变得急不可耐,遇事喜欢摆谱,动辄训斥别人;相反,有的官员位高权重时性情急不可耐,总是目中无人高高在上的样子,对待身边的人缺少耐心,而一旦因贪污受贿东窗事发被撤销了官职或者进去了几年再出来,之后性格多半会变得和蔼可亲,待人接物慢声细语耐心十足,与原先的盛气凌人判若两人。

同一个人的性格为什么在不同的环境下会变化如此巨大?因为,小老板变成了大老板,自信心会急剧膨胀,他内心里认为自己是对的,别人是错的,他不屑于听取他人没有价值的意见,他认为不听你的根本就没关系,他就是训斥了你得罪了你也无所谓;相反,官员变成了小百姓,他清楚大权已经旁落,他没有了再对周围的人摆架子发脾气的资本,继续趾高气扬,那未来的生活可就堪忧了。老板由温和变急躁,官员由急躁变温和,表面上性格发生了变化,骨子里是他们对急躁与温和的成本收益的计算方式发生了改变。

性格也好,情绪也罢,它们的外在表现都不外乎是语言、行为和态度,而一个人的语言、行为和态度其实是受思想支配的,人的性格之所以难以改变,情绪之所以难以控制,是因为人在到了一定年龄和有了一定的经历之后,他们思考问题的方法已经成型固化,思想不变,性格自然不变,而一旦我们将经济学思维方式引入到我们的生活工作中,我们认识问题的角度和深度就会发生改变,思想改变了,由思想支配的语言、行为和态度自然也会随之而变,于是性格的改变和情绪的控制就是水到渠成的事情。

那个被老虎咬伤的女人,如果真的是如网络所说,其在猛兽区下车并强拉丈夫车门的原因仅仅是因为夫妻吵架而不能自控,这说明她平时在生活中的日常表现可能就如前述《金牌调解》节目中的女老板一样,在家庭里总是表现得自信心爆棚,总是漠视了丈夫的感受,总是认为自己才是对的,这才会一失足成千古恨!希望她在脱离危险之后,能够明白丈夫其实是她一生中最有价值的人,尊重丈夫其实是妻子对自己的未来负责。当然,这个道理对于丈夫也是一样。夫妻不能彼此认可对方的重要价值,哪有什么患难与共风雨同舟的动力?

性情急躁的朋友们,重新审视你身边人的价值吧,只有你发自内心地认可他们在你的生活事业中都具有无可替代的重要价值时,只有你能清晰地明白伤害他们感受是要付出巨大成本时,你对他们的脾气自然会由急躁变得温和,你的情绪控制也将从容自如!

当然,如果你肯继续深入学习经济学,你不仅可以由急躁变得温和,还可以由吝啬变得大方,由摇摆变得执着,由冷漠变得义气,由拖沓变得积极等等,你的人生将会因此走出阴暗潮湿而变得阳光灿烂!为什么经济学有如此神通?因为,经济学改变思想,而思想决定性格,性格决定命运!

  评论这张
 
阅读(5321)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017